Dieta isometrica de Dan Duchaine Nutrição esportiva
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Dieta isometrica de Dan Duchaine Nutrição esportiva
Dan Duchaine, uma espécie de guru da musculação nos Estados Unidos, introduziu
esta dieta depois de verificar que muitos atletas da musculação, ele inclusive, estavam se
tornando gordos com a dieta tradicional, alta em calorias.
Como o nome revela, esta é uma dieta baseada na ingestão de partes iguais de
carboidratos, proteínas e gorduras. Não precisa ter iguais partes em todas as refeições, mas
no somatório de todas. Neste caso, para uma dieta com o total de 2400 calorias:
200 gr de carboidratos = 800 cal
200 gr de proteínas = 800 cal
90 gr de gorduras = 800 cal
total em calorias 2400 cal dividas
em 5-6 refeições
Esta quantidade total de calorias deve ser ajustada para mais ou para menos,
dependendo da fase do treinamento e das necessidades calóricas de cada um. Esta dieta
fará com que um indivíduo de 100Kg que realiza um treino adequado, perca peso. Talvez
seja adequada também para um indivíduo de 70Kg.
Basicamente, se compararmos com a dieta anterior, o percentual de carboidratos cai
quase que pela metade (33%), a proteína continua a mesma e a gordura aumenta.
Neste caso, toma-se como base a quantia de gordura que um culturista normalmente
consome, gordura essa já contida em carnes (mesmo que magras), ovos (mesmo que só a
clara), cereais em outros alimentos como decorrência natural, o que atinge a casa dos 10%-
15%. Adiciona-se a isso a ingestão de EFAs (gorduras essenciais) que, de acordo com
estudos científicos, deve ficar na faixa dos 12-15%.
Os EFAs são incluídos com o objetivo de ocasionar maior crescimento muscular,
aumentando a sensibilidade à insulina, e outros bons efeitos provocados por este tipo de
alimento mencionado anteriormente. Dan Duchaine também esclarece que, nesta dieta,
proteínas de alta qualidade devem ser ingeridas em forma de sucos com outros alimentos,
como é o caso de whey protein (mencionado em complementos alimentares). Mas se você
não tem acesso a este tipo de alimento, a sugestão é elevar o consumo de proteínas para
40%, considerando-se que você irá obtê-la de alimentos tradicionais como carnes, atum,
ovos, frango e até de outras fontes protéicas como caseinato e albumina de ovo.
Desta forma, de acordo com Duchaine, você irá aumentar a sua massa muscular e
controlar a produção de insulina e ativar o metabolismo de gorduras.
Não se esqueça de que os carboidratos devem provir de fontes complexas, com índice
glicêmico inferior a 70 (ver tabela no final deste guia), segundo o autor.
esta dieta depois de verificar que muitos atletas da musculação, ele inclusive, estavam se
tornando gordos com a dieta tradicional, alta em calorias.
Como o nome revela, esta é uma dieta baseada na ingestão de partes iguais de
carboidratos, proteínas e gorduras. Não precisa ter iguais partes em todas as refeições, mas
no somatório de todas. Neste caso, para uma dieta com o total de 2400 calorias:
200 gr de carboidratos = 800 cal
200 gr de proteínas = 800 cal
90 gr de gorduras = 800 cal
total em calorias 2400 cal dividas
em 5-6 refeições
Esta quantidade total de calorias deve ser ajustada para mais ou para menos,
dependendo da fase do treinamento e das necessidades calóricas de cada um. Esta dieta
fará com que um indivíduo de 100Kg que realiza um treino adequado, perca peso. Talvez
seja adequada também para um indivíduo de 70Kg.
Basicamente, se compararmos com a dieta anterior, o percentual de carboidratos cai
quase que pela metade (33%), a proteína continua a mesma e a gordura aumenta.
Neste caso, toma-se como base a quantia de gordura que um culturista normalmente
consome, gordura essa já contida em carnes (mesmo que magras), ovos (mesmo que só a
clara), cereais em outros alimentos como decorrência natural, o que atinge a casa dos 10%-
15%. Adiciona-se a isso a ingestão de EFAs (gorduras essenciais) que, de acordo com
estudos científicos, deve ficar na faixa dos 12-15%.
Os EFAs são incluídos com o objetivo de ocasionar maior crescimento muscular,
aumentando a sensibilidade à insulina, e outros bons efeitos provocados por este tipo de
alimento mencionado anteriormente. Dan Duchaine também esclarece que, nesta dieta,
proteínas de alta qualidade devem ser ingeridas em forma de sucos com outros alimentos,
como é o caso de whey protein (mencionado em complementos alimentares). Mas se você
não tem acesso a este tipo de alimento, a sugestão é elevar o consumo de proteínas para
40%, considerando-se que você irá obtê-la de alimentos tradicionais como carnes, atum,
ovos, frango e até de outras fontes protéicas como caseinato e albumina de ovo.
Desta forma, de acordo com Duchaine, você irá aumentar a sua massa muscular e
controlar a produção de insulina e ativar o metabolismo de gorduras.
Não se esqueça de que os carboidratos devem provir de fontes complexas, com índice
glicêmico inferior a 70 (ver tabela no final deste guia), segundo o autor.
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